Может ли витамин D предотвратить инфекцию?
Риск заражения и тяжелого течения заболевания может снизить
крепкая иммунная система, а для ее поддержания в тонусе используют витамины.
Один из самых популярных — витамин D.
Новое исследование университетской больницы Marques de
Valdecilla в Испании показало, что более 80% пациентов с COVID-19 страдали
дефицитом витамина D.
Источник: https://academic.oup.com/
Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который
контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на функцию иммунной системы.
Дефицит витамина D приводит к общим проблемам, включая болезни сердца, диабет,
рак и рассеянный склероз.
Исследование показало, что есть убедительные доказательства
эпидемиологической связи между низким уровнем витамина D и такими инфекциями,
как грипп, ВИЧ и вирус гепатита С.
Список продуктов, богатых витамином D:
Рыба: лосось, кета, сардины, скумбрия
Красное мясо
Печень
Яичный желток
В крупном популяционном исследовании, проведенном в Израиле
с 1 февраля по 30 апреля 2020 года, было установлено, что низкий уровень
витамина D в плазме является независимым фактором риска заражения COVID-19.
Исследование было опубликовано 23 июля в журнале
FEBS Journal.
Пристальное внимание исследователей именно к витамину D не случайно.
Ведь этот витамин ― важная часть механизма защиты организма от вирусов,
инфекций и воспалительных агентов.
Витамин D:
- поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет;
- влияет на функцию лимфоцитов;
- влияет на производство факторов воспаления – цитокинов;
- влияет на активность макрофагов;
- увеличивает продукцию интерлейкина-1 и простагландина Е2;
- участвует в синтезе собственного интерферона;
- поддерживает здоровье барьерных систем организма:
дыхательной системы и кишечника.
Определить содержание витамина D можно по анализу крови на
25-оксивитамин D.
Рекомендации
Минздрава по дозировкам:
Дети
0-1 мес. 1
мес. – 1 год 1-3 года
3-18 лет
12 мкг в день 25 мкг в день 37,5
мкг в день 25 мкг в день
Взрослые
Нижняя граница нормы для оптимального уровня с хроническими заболеваниями
25 мкг в день 50 мкг 100
мкг в день
В продуктах питания содержание витамина D недостаточное. При
обычном питании в наш организм с пищей поступает около 0,7-5,4 мкг витамина D в
сутки, что явно недостаточно для поддержания нормальной обеспеченности.
В большинстве поливитаминных препаратов содержание витамина
D колеблется от 2,5 до 10 мкг, что не обеспечивает физиологическую потребность.
Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамин D дополнительно.
Подобрать нужную дозировку легко. В 1 таблетке Витамина D3 от NSP 15 мкг активного
вещества. Таблетка маленького размера, а детей порадует приятный вкус
тропических фруктов и персика. Упаковки хватит надолго, ведь в ней 180
таблеток.
Витамин D купить