Страницы

воскресенье, 14 февраля 2021 г.

Рекомендации специалистов по приему витаминов и БАД



Какие БАДы самые популярные

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы - это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

БАДы не являются лекарствами, поэтому люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи - для поддержания здоровья сосудов. Источник: Роспотребнадзор

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы - например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД для здоровья.

Рекомендации специалистов.

1. Если принимаете мультивитамины - обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы - во время обеда или ужина.

Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не "перестараться", так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками.

Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой.

Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека - порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом - эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня.

Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

"Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Источник

 

среда, 10 февраля 2021 г.

Как определить и как восполнить нехватку витамина С.

 


Дефицит витамина С можно определить по языку. При нехватке витамина С язык воспаляется, становится блестящим, красным. Также на языке могут быть красные пятнышки. Причина этого - микроскопические внутренние кровотечения. Их можно заметить и на других частях тела, когда появляются красно-фиолетовые точки.

Дело в том, что витамин С участвует в формировании коллагена, а коллаген является основой соединительной ткани. Внутри кровеносных сосудов - соединительная ткань. Поэтому нехватка витамина С при формировании сосудов приводит к тому, что они разваливаются. На теле появляются синяки, кровоподтеки и красные пятна. Это еще один важный признак нехватки витамина С.

Общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен, кровь из носа  и плохое заживление ран и порезов, расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, сухие и секущиеся волосы, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа, распухшие или болящие суставы, увеличение веса – это могут быть признаки дефицита витамина С.


Витамин С нужен для усиления коллагена, сухожилий, связок, то при его дефиците могут начать шататься зубы.

Дефицит витамина С приводит к серьезным проблемам - огромному количеству заболеваний и внешних изменений. Дряблая кожа, морщины, растяжки, болезни суставов, заболевания сердечно-сосудистой системы из-за слабости и хрупкости сосудов, опять же по причине недостатка коллагена и нарушений, связанных с его образованием, несостоятельности клапанов сердца и провисания внутренних органов и многих других.

Белый порошок – аскорбинка и витамин С – это не одно и то же. В природе витамины входят в комплексы. Им сопутствуют микроэлементы, кофакторы, ферменты и другие классы веществ, например, флавоноиды.

Как восполнить нехватку витамина С.

Витамин С НСП – это натуральный продукт, содержит 1000 мг L-аскорбиновой кислоты в биологической связке с флавоноидами из лимона, плодов шиповника и ацеролы (барбадосской вишни).

У витамина С есть еще один важный нюанс. Это водорастворимый витамин, и большая разовая доза его не может быть полностью усвоена организмом ― большая часть выводится через почки.

Ноу-хау NSP в том, что витамина С пролонгированный (означает продление срока действия) - VITAMIN C (CLONG) -  имеет особую структуру, поэтому рассасывается в кишечнике в течение нескольких часов. Действующее вещество поступает в организм очень медленно, что позволяет в полной мере использовать высокую дозу витамина С из одной таблетки.

В каких продуктах содержится много витамина С?

- цитрусовые (например, лимонный сок);

- перец: зеленый перец, красный перец;

- квашеная капуста, в ней больше всего витамина С;

- листовая зелень;

- брюссельская капуста;

- брокколи;

- петрушка;

- белокочанная капуста.

 

понедельник, 8 февраля 2021 г.

Когда витамины опасны

 


Многие исследования говорят о том, что витамины не уменьшают вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличивают продолжительность жизни, не спасают от онкологии, и даже могут слегка вызвать смертность. (Источник: материалы журнала «Наука и жизнь»)

 И это правда, когда речь идет о синтетических витаминах, поскольку известно, что они в разной степени токсичны. Их можно принимать только короткое время и по назначению врача для кратковременной детоксикации. Синтетические витамины не могут служить дополнением к пище, не удастся поддерживать ими работу организма.

 Есть огромная разница межу синтетическими витаминами и натуральными витаминами. Натуральные комплексы взяты у природы. Чтобы узнать, натуральный ли витамин, прочитайте этикетку. По списку ингредиентов будет видно, получен ли продукт из трав или других натуральных источников.

 Например, Vitamin C (Витамин C), разработанный компанией НСП, это натуральный продукт, как в природе, содержащий в своем составе:

  •  Плоды шиповника и ацеролы;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Лимонные флавоноиды (улучшают абсорбцию Витамина C);
  • Рутин (повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки);
  • Гесперидин (поддерживает коллаген в здоровом состоянии).

Флавоноиды защищают витамин С от разрушения.

 Научные исследования подтверждают, что натуральный витамин E эффективнее и безопаснее синтетического. Большинство препаратов с витамином E на рынке являются искусственными химическими соединениями -  dl-alfa-Tocopherol acetate.

 Буква d означает правый изомер, активный. Буква l – левый изомер, в природе его нет, он синтезирован. L-форма бесполезна и даже токсична, но по-другому синтез был бы очень дорогостоящим. Acetate – антиокислитель.

 Природный витамин E органично вписывается в клеточные мембраны. Синтетическая L-форма, наоборот, деструктурирует мембрану, приводит к ее разрыхлению, изменению вязкости. А любое нарушение вязкости мембраны – это нарушение метаболизма. Это очень серьезно для нашего здоровья, так как 70% процессов, которые происходят в нашем организме – это мембранные процессы.

 В продукте от NSPвитамин E изготовлен из высококачественного, экологически чистого растительного сырья и представляет собой смесь токоферолов, аналогичную по составу витамину E, содержащемуся в пищевых продуктах (D-alpha-tocopherol, D-beta, D-gamma).

 По сути синтетические витамины - это полученные искусственным путем части витаминов. Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям.

 Витамины, гормоны и другие органические соединения, которые используются NSP, получены из растений, животных, микроорганизмов и являются натуральными. Многие из питательных веществ, используемых NSP, извлекаются из фруктовых и овощных источников. Некоторые получены путем бактериального брожения (витамины группы В).

 Используется база SynerPro - синергист протекторы, когда в качестве наполнителей для порошков и таблеток компания NSP использует не соевую муку или кукурузный крахмал как это принято в производстве БАД, а в состав SyperPro продукции компании NSP входят обезвоженная брокколи, морковь, красная свекла, розмарин, помидор, куркума, капуста, китайская капуста, биофлавоноиды из грейпфрутов, гесперидин. а смесь высушенных и перемолотых овощей и трав.

 Натуральные витамины помогают укрепить иммунитет, защитить от болезней, потому что выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

 Конечно, витамины и микроэлементы лучше получать из продуктов питания. Только где найти такие продукты? К сожалению, достоверную информацию о дефицитах необходимых питательных веществ в продуктах питания не сыщешь днем с огнем, в то время как катастрофически растет количество часто болеющих детей и вообще преждевременная смертность людей, инвалидизация, тотальные иммунодефициты.

 Как бы мы не ругали экологию, но залогом крепкого здоровья и активного долголетия остаются в первую очередь сбалансированное здоровое питание, двигательная активность и уход от стресса, а не синтетические препараты.