Страницы

понедельник, 28 января 2019 г.

Мы есть то, что мы едим.



МИКРОФЛОРА, МИКРОБИОМ, МИКРОБИОТА. ЧТО НОВОГО?

Управление микробным сообществом в нашем желудочно-кишечном тракте является одним из способов, который поможет нам в преодолении ожирения и других болезней.

Микрофлора нашего организма (микробиом, микробиота) состоит из бактерий, дрожжей, вирусов, которых примерно в 10 раз больше, чем наших собственных клеток. Микробиом называют «вторым мозгом» и полноценным органом, который руководит нами?

Сегодня пришло абсолютно новое понимание необходимости микроорганизмов (микробиома) внутри и снаружи нашего организма, имеющее большое значение не только для нашего пищеварения, но и всего тела и головного мозга, нашего здоровья в целом.

Автор книги «Человеческий суперорганизм», профессор Родни Дитерт отмечает, что вещества, которые высвобождают кишечные микробы, с кровью поступают в мозг и меняют наше поведение.

Например, представители микробиома умеют вырабатывать «гормоны радости»: серотонин и дофамин. От чего еда кажется нам особенно привлекательной. Микробы требуют еще, а мы подчиняемся их прихотям.

Микробы влияют и на аппетит. Например, Лактобактерия реутери (Lactobacillus reuteri) повышает гормон сытости лептин и снижает гормон голода грелин, вызывая чувство насыщения. 

Но есть и «зловредные» бактерии, которые атакуют тягой к тортам и пицце в час ночи.

Американские ученые обнаружили, что развитие ожирения ускоряют микробы из семейства Clostridiaceae. Эти микробы способствуют всасыванию жира при переваривании пищи, сообщает Cell Host & Microbe.
Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела. Источник 

Наши кишечные бактерии оказывают влияние на все – от настроения до набора лишнего веса и опасности онкологии. Чем больше полезных бактерий в кишечнике, тем ниже риск появления серьезных заболеваний.

Полезная микрофлора кишечника помогает нейтрализовать в нем те токсины, которые обычно вызывают рак. Благодаря этому иммунная система поддерживается в отличной форме и, как правило, отлично справляется с раковыми клетками.

Предпочтения микробов зависят от их типа. Микробы, которых в кишечнике большинство, надиктовывают нам меню на каждый день.

Бактероиды (Bacteroidetes) предпочитают белок, мясо и умеют получать энергию из него. Фирмикуты (Firmicutes) любят жир и сахар. Их избыток характерен для людей с ожирением.

Полезные бифидобактерии (Bifidobacterium) и Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) – это пробиотики, они ценят пищевые волокна, клетчатку.

Пробиотики 4-гопоколения – лучшие пробиотики, эффективно очищают слизистую кишечника от патогенных бактерий, продуктов их жизнедеятельности и одновременно с этим восстанавливают колонии полезных микроорганизмов, оказывают иммуномодулирующее воздействие.

Бифидофилус Флора Форс – это продукт 4-го поколения, содержит все необходимые полезные бактерии, защищающие наш кишечник. Именно микрофлора кишечника и является тем "живым барьером", который сдерживает натиск канцерогенов и ядов в просвете кишечника. Бифидозаврики - жевательные таблетки для детей с бифидобактериями.

Клетчатка или пищевые волокна - это их любимая еда.

Дефицит клетчатки в питании – это не только дисбактериоз, недостаток клетчатки увеличивает риск возникновения таких тяжелых заболеваний, как: онкологические заболевания, заболевания пищеварительной системы (в т. ч. запоры, хронический гастрит), ожирение, варикозное расширение и тромбоз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, аллергии.

Современные фитопродукты со сбалансированным комплексом клетчаток - это Локло и 
Фет Грабберз, активизируют работу кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, приносят в организм микроэлементы и витамины, оздоравливают слизистую оболочку кишечника, снижают риск онкозаболеваний, помогают похудеть.

Микробином не только влияет на наши гастрономические привычки, на наше настроение, вес и фигуру, но и управляет нашим здоровьем.

Изменения в микробиоме человека могут быть связаны с синдромом раздраженного кишечника, бронхиальной астмой, пищевой аллергией, воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа, атеросклерозом, целиакией, заболеваниями печени, ранним детским аутизмом, болезнью Паркинсона, некоторыми видами рака, депрессией, шизофренией.

Отсюда интерес, который появился не только у гастроэнтерологов, но и у врачей разных специальностей - кардиологов, онкологов, эндокринологов, психиатров и других специальностей, к этой проблеме! Источник


Исследования показали потенциальное участие микробиоты в развитии воспалительных заболеваниях кишечника, алкогольной болезни печени и цирроза печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических и психиатических заболеваний.

У пациентов с зависимостью от алкоголя было выявлено увеличение содержания бактерий из рода Ruminococcus (R. gnavus и R. torques) и Blautia. Выделяемые этими бактериями вещества способны разрушать муцин кишечной стенки, что послужило причиной повышения уровня эндотоксинов в крови и запустило воспалительный каскад, поражающий в том числе и клетки печени.

Исследование на 66 пациентах с диагнозом «алкогольный психоз» выявило, что добавление пробиотиков Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus plantarum 8PA3 к стандартной терапии на протяжении 5 дней привело к достоверно меньшим значениям аспартатаминотрансферазы (АСТ) и АЛТ, чем у тех участников, которым пробиотики не назначались. АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени.

Курение вызывает рост 150 видов бактерий, при этом убивает другие 70 видов. Так, например, у курящих людей обнаружено большое количество стрептококков, при этом протеобактерии, способные обезвреживать токсичные вещества, присутствуют в гораздо меньшем количестве. Такие изменения в микрофлоре, по мнению экспертов, могут привести к опасным последствиям, вплоть до рака ротовой полости и других частей тела.

При этом, микробином бывшего курильщика постепенно приходит в норму после того, как он бросает вредную привычку. У тех, кто сделал это 10 лет назад, микробином стал абсолютно таким же как у людей, никогда не увлекающихся курением. 

Как воспринимать микробиом? Как партнера, как сожителя?

В любой из этих ролей он зависит от нас, а мы — от него. И все-таки, мы есть то, что мы едим.

Если в нашем рационе избыток мясной, жирной, мучной пищи, алкоголя и сахаров, а также продукты, содержащие дрожжевые культуры, плесневые грибки, микотоксины, хлорированную или фторированную воду, то мы кормим и культивируем патогенную микрофлору, которая вытесняет полезную.

Отсюда плохое самочувствие и настроение, неприглядный внешний вид и преждевременное старение. Изменяя питание, мы можем менять состав микробиома, а, следовательно, свое самочувствие и вес.

Если достаточно пищевых волокон в нашем рационе, преобладает микробиом, который состоит из дружественных нам бактерий, он тоже не пожалеет гормонов счастья и полезных ферментов для нас. Когда преобладают полезные микроорганизмы, человек здоров, бодр, свеж и работоспособен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий