воскресенье, 19 апреля 2015 г.

О пользе клетчатки

Важным компонентом рациона, оказывающим влияние на здоровье человека, являются пищевые волокна, или пищевая клетчатка. Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника: на сегодняшний день клетчатка рассматривается как средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

Клетчатка Локло от НСПэто мощная защита, серьезная онкопрофилактика и реальная радиопротекция Что еще важно? Продукт Локло богат калием! Это означает еще один бонус: Локло оказывает реальное избирательное противодействие радиоцезию.

Клетчатка – важнейший компонент пищи, который нужен каждый день каждому современному человеку. В «доборе» ежедневной нормы клетчатки могут помочь полностью натуральные, генетически и экологически чистые продукты – Локло, ТНТ. Их можно рассматривать как экозащитное питание, и как онкопротекторное питание, и просто как еду для здоровья.

Применение Локло:
Развести одну столовую ложку в 1 стакане холодной воды, размешать и сразу выпить. Как и при приеме любых пищевых волокон, желательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана)*. Рекомендуется принимать волокна за 30-60 минут до основного приема пищи.

Начинать прием содержащих клетчатку добавок надо с малых доз (половина чайной ложки Локло + 100 г воды), постепенно увеличивая порцию Локло и воды. Это связано с тем, что люди, обычно употребляющие мало клетчатки, нуждаются в периоде «привыкания» системы пищеварения к клетчатке. При аллергических реакциях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, непроходимости кишечника и синдроме мальабсорбции обязательно проконсультироваться с врачом. У людей с повышенной чувствительностью к подорожнику могут отмечаться аллергические реакции.

Клетчатка Локло чаще всего используют для нескольких целей:
  • в программах очищения кишечника. В этом случае принимать от 1 до 3х месяцев в комплексе с другими продуктами.
  • как источник клетчатки. В этом случае Локло можно принимать каждое утро на постоянной основе, как дополнительный источник клетчатки. 
  • в программах похудения. В этом случае все зависит от желаемых целей, обычно рекомендации индивидуальны.

Цена со склада NSP по дисконтной карточке: $ 19.86
Накопительные баллы для дополнительной дисконтной скидки: PV 14.68
Далее хирург-онколог Колегов В. В. о пользе клетчатки.
Воздействие клетчатки на организм начинается еще с ротовой полости. При пережевывании продуктов, содержащих клетчатку, часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта. Эта микрофлора является спутником человека на протяжении всех эволюции, и организм человека за эти годы научился использовать ее свойства для защиты от проникновения патогенных микробов. Питание собственной микрофлоры является основой заботы человека о правильной работе защитных сил.

В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с ожирением.

В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

Суть в том, что попадание глюкозы в кровоток вызывает выброс инсулина, и чем быстрее в кровь попадает глюкоза, тем больше инсулина (с запасом) выбрасывает поджелудочная железа. Инсулин способствует попаданию глюкозы в мышцы, печень и т.д. однако при быстром поступлении в кровь углеводов часть инсулина (тот самый запас) приводит к сильному снижению концентрации глюкозы в крови и повышению аппетита. Это все люди испытывали хоть раз, когда на голодный желудок съедали конфету. Возникшее через некоторое время чувство голода было гораздо сильнее, чем исходное. Поэтому волокна, замедляя всасывание глюкозы в кровь, замедляют (и значительно сокращают!) и выход инсулина, а, следовательно, и снижают аппетит.

Попробуйте съесть одну десертную ложку Локло, размешав ее в 200 г воды, за 30-40 минут до обеда или ужина, и вы значительно сократите количество пищи в эту трапезу, а, возможно, и вовсе откажетесь от нее.

Еще один положительный аспект также связан с инсулином. Этот гормон участвует в запасании излишней энергии в виде жира. Поэтому чем медленнее (желательно без излишков!) инсулин будет выходить в кровь, тем меньше жира будет образовываться «про запас». Удивительно, но, несмотря на ускорение движения пищи по кишечнику, клетчатка не влияет на всасывание белка и переваривание жирной пищи, напротив, механическая стимуляция стенок кишечника приводит к полноценному высвобождению желчи и пищеварительных соков, а также к полному усвоению аминокислот и жирных кислот.

Положительным эффектом можно считать и то, что вышедший с желчью излишек холестерина, также как и излишек его из пищи связывается с волокнами и выводится из организма. То же самое происходит и с желчными кислотами – излишек их удаляется в связанном с волокнами виде.

Это важно для профилактики онкологических заболеваний толстой кишки, т.к. свободные желчные кислоты в толстом кишечнике превращаются в мутагенные соединения.

Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:
- водоудерживающей способности (волокна способны удерживать воду весом в 5 раз больше собственного);
- питания полезной микрофлоры;
- и связывания вредных соединений: мутагенов, токсинов, тяжелых металлов.

Водоудерживающие свойства клетчаток актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника. В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

Питание собственной микрофлоры также имеет большое значение: микрофлора защищает от развития патогенных бактерий, стимулирует иммунитет, синтезирует жирные кислоты с короткой цепью, которые служат источником энергии и способствуют обновлению клеток кишечника.

Таким образом, необходимость включения в рацион пищевых волокон не вызывает сомнения. Источником пищевой клетчатки могут служить зерновые, крупы, фрукты и овощи. Содержание пищевых волокон в рационе взрослого человека в среднем должно составлять 30-35 г. Такое количество содержится примерно в 2 кг яблок или груш, капусты или свеклы, в 1 кг цельного зерна пшеницы или ржи.

Немудрено, что современное население испытывает острый недостаток пищевой клетчатки. Даже самые просвещенные и заботящиеся о своем здоровье граждане не в состоянии съесть за один день такое количество пищи КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и без риска заболеть несварением или ожирением. А ведь помимо этих продуктов, необходимо обеспечить организм еще и белками, жирами, углеводами и витаминами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий