Курильщикам стоит помнить, что при выкуривании одной
сигареты они сжигают в своем организме 25 мг жизненно важного витамина С, при
этом курильщик наносит вред не только своему организму: еще больше он отравляет
окружающих, сжигая вокруг них кислород, уничтожая их витамин С и делая их
потенциальными курильщиками.
Минимальная потребность в витамине С составляет:
для здорового взрослого человека — 200 мг вдень;
для беременной женщины — 400 мг в день;
для кормящей матери — 600 мг в день;
для больных, особенно с переломами костей, для
страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом, — 2000 мг в
день.
Витамин С не только влияет на здоровье нашего
организма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него
не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани, невозможны обмен
веществ, окислительно-восстановительные процессы.
Если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией
здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, который скрепляет
кирпичи стен. Без витамина С соединительная ткань теряет способность
восстанавливать себя, а в таком случае клетки не могут сохранять свою форму и
выполнять свои функции.
Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда,
клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом.
Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Кто может помочь?
Только соединительная ткань. Она сразу должна "латать" больную мышцу,
а для этого как раз требуется много витамина С.
Конечно, было бы хорошо восполнить потребность в
витамине С с помощью продуктов питания.
Ниже приведена таблица, в которой указано содержание
витамина С в некоторых пищевых продуктах в мг на 100 г.
Используя таблицу, произведем несложные расчеты. Например,
съедая 1 лимон весом 200 г вы надеетесь получить 100 мг витамина С.
В задаче спрашивается, сколько штук лимонов нужно
съедать ежедневно, чтобы получить 200 мг – норму витамина С. Очевидно, что если
100 мг витамина С имеете с 1-го лимона, то для того, чтобы получить 200 мг,
нужно съесть 2 лимона. А если вы курите и каждая выкуренная сигарета сжигает 25
мг витамина С. Посчитайте сами, сколько витамина С останется в вашем организме
к концу дня, а, может, к обеду?
А если человек серьезно заболел, как восполнить
ежедневную норму витамина С в 2000 мг? Сколько нужно лимонов? Конечно, в 10 раз
больше, чем при предыдущих расчетах, - не 2, а 20 штук лимонов.
При онкологии минимальная дозировка витамина С 4000
мг, а это уже эквивалентно 40 лимонам. Согласитесь, сложно больному ежедневно
съесть такое количество. Поэтому нужно дополнять, но качественными продуктами.
Комплекс Vitamin C НСП составлен, как в природе:
витамин С вместе с флавоноидами. Это вещества природного происхождения,
обладающие мощными антиоксидантными свойствами, отвечают за окраску растений.
Они защищают витамин С от разрушения.
Таблетки заключены в специальную оболочку, которая
обеспечивает постепенное растворение витамина С в кишечнике. В капсуле 1000 мг витамина
С, что равняется 10 лимонам весом 200 мг каждый.
Так что, если хотите защитить свое сердце, сосуды,
печень, предупредить онкологию и прочее, надо считать, достаточное ли количество
полезных веществ вы для этого получаете с пищей.
Витамин С является наилучшим средством против простуд.
Его нужно принимать до 1000 мг в день.
Недостаток витамина С вызывает многочисленные
старческие изменения (морщины, сгорбленная спина, так называемые "цветы
старости" — темные пятна на коже, легко возникающие кровотечения).
Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200 мг)
может продлить молодость и задержать наступающие со временем разрушения в
организме человека. Чем это можно объяснить? Оказывается, все дело в свободных
радикалах и их вредном влиянии.
Витамин С — один из двух наиважнейших элементов
питания, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Второй
такой элемент — витамин Е
Атеросклероз — бич мозга и сердца. Это прежде всего
дефицит витамина С.
Безусловно, причина этой болезни века — дефицит
магния, кальция, хрома, и др., но в первую очередь — дефицит витамина С. Люди,
которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде,
страдают недостатком витамина С.
Ориентация на белковую и мучную пищу "для
сытости" привела к тому, что большинство людей страдают от хронической
цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов. Замечено, что зимой и
ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем
летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах.
В организме больного раком всегда огромный недостаток
витамина С. Почти все такие больные практически находятся на грани цинги.
Японский профессор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том,
что недостаток витамина С — одна из трех главных причин возникновения рака
(первая — накопление окиси углерода в организме, вторая — недостаток витамина
С, третья — зашлакованность сосудов и тканей).
Именно К. Ниши обратил внимание на то, что животные,
за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую
кислоту в собственном организме. Не способен синтезировать витамина С наш
организм.
Все это говорит о том, что у нас на столе ежедневно
должны быть фрукты, ягоды, капуста, зеленый лук, томаты, перец, хрен,
цитрусовые; мы постоянно должны пить настой из листьев малины, черной
смородины, ягод шиповника, столь богатых натуральным витамином С, и бросить
курить.
Содержание витамина С в
некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов
|
Количество аскорбиновой кислоты
|
Наименование пищевых продуктов
|
Количество аскорбиновой кислоты
|
Овощи
|
Фрукты и ягоды
|
Баклажаны
|
5
|
Абрикосы
|
10
|
Горошек зеленый консервированный
|
10
|
Апельсины
|
50
|
Горошек зеленый свежий
|
25
|
Арбуз
|
7
|
Кабачки
|
10
|
Бананы
|
10
|
Капуста белокочанная
|
40
|
Брусника
|
15
|
Капуста квашеная
|
20
|
Виноград
|
4
|
Капуста цветная
|
75
|
Вишня
|
15
|
Картофель лежалый
|
10
|
Гранат
|
5
|
Картофель свежесобранный
|
25
|
Груша
|
8
|
Лук зеленый
|
27
|
Дыня
|
20
|
Морковь
|
8
|
Земляника садовая
|
60
|
Огурцы
|
15
|
Клюква
|
15
|
Перец зеленый сладкий
|
125
|
Крыжовник
|
40
|
Перец красный
|
250
|
Лимоны
|
50
|
Редис
|
50
|
Малина
|
25
|
Редька
|
20
|
Мандарины
|
30
|
Репа
|
20
|
Персики
|
10
|
Салат
|
15
|
Слива
|
8
|
Томатный сок
|
15
|
Смородина красная
|
40
|
Томат-паста
|
25
|
Смородина черная
|
250
|
Томаты красные
|
35
|
Черника
|
5
|
Хрен
|
110-200
|
Шиповник сушеный
|
До 1500
|
Чеснок
|
Следы
|
Яблоки, антоновка
|
30
|
Шпинат
|
30
|
Яблоки северных сортов
|
20
|
Щавель
|
60
|
Яблоки южных сортов
|
5-10
|
Молочные продукты
|
Кумыс
|
20
|
Молоко кобылье
|
25
|
Молоко козье
|
3
|
Молоко коровье
|
2
|
|