Термин «лецитин» имеет
древнегреческие корни и происходит от
слова «лекитос», что в переводе означает
«яичный желток».Из лецитина состоит
половина печени человека, треть головного
мозга и окружающей его защитной оболочки,
а также около 17% всех нервных тканей
нашего организма.
Без лецитина невозможно
представить себе нормальное развитие
и функционирование нервной системы в
целом и головного мозга в частности,
адекватное усвоение жирорастворимых
витаминов, здоровый холестериновый
баланс, правильный состав крови,
качественную работу сердечнососудистой,
пищеварительной и репродуктивной
систем.
Лецитин выступает
главным структурным компонентом всех
клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз
клеток, участвует во всех энергетических
и обменных реакциях. Память,
интеллектуальные способности, умение
воспринимать новую информацию невозможно
без лецитина.
Недостаточное поступление
лецитина приводит к раздражительности,
усталости, мозговому истощению вплоть
до нервного срыва.
Активизация мозговой
деятельности и укрепление памяти – это
объясняется тем, что один из основных
компонентов лецитина, фосфатидилхолин,
в присутствии пантотеновой кислоты
(витамина B5) трансформируется в ацетилхолин
– главный нейромедиатор, ответственный
за интеллект, память и концентрацию
внимания.
Раскрытие
интеллектуального потенциала ребенка
– тот лецитин, который получен младенцем
на первом году жизни, определяет емкость
его памяти, умственные способности и
степень устойчивости клеток мозга к
разрушительному воздействию негативных
факторов и старению. Именно поэтому
педиатры горой стоят за грудное
вскармливание, ведь в материнском молоке
высочайшая концентрация легко усвояемого
лецитина.
Суточная
норма лецитина для детей составляет
1-4 г. Последствия лецитинового дефицита
на первом году жизни необратимы – его
уже никак нельзя восполнить, а утраченный
интеллектуальный потенциал невозможно
вернуть.
У
детей до трех лет дефицит лецитина
проявляется следующими признаками:
Повышение
внутричерепного давления и сильные
головные боли;
Капризы,
плаксивость, вялость, беспокойный сон;
Нарушения
психомоторного и речевого развития;
Сниженный
иммунитет и частые простуды.
У
детей 3-12 лет недостаток лецитина в
рационе оборачивается другими проблемами:
Плохая
концентрация внимания, слабая память,
низкая успеваемость;
Трудности
с адаптацией к новым условиям жизни и
учебным коллективам;
Эмоциональная
неустойчивость, агрессия, неуправляемое
поведение;
Повышенная
утомляемость, мышечная слабость;
Опять
же, низкий иммунный статус и частые
простуды.
Мы
остро нуждаемся в лецитине на протяжении
всей нашей жизни:
В утробе
матери от достаточного уровня лецитина
зависит правильное формирование всех
органов и систем плода, в особенности–
головного и спинного мозга;
На первом
году жизни малыш должен получить
достаточно лецитина с материнским
молоком или смесью, чтобы его когнитивные
и моторные функции развивались нормально;
В дошкольном
и младшем школьном возрасте с лецитином
прямо связаны формирование интеллекта
ребенка, скорость адаптации к новому
коллективу и усвоения учебного материала,
способность концентрировать внимание
на занятиях;
Период
полового созревания тоже не может
пройти гладко на фоне лецитинового
дефицита: неизбежны сильные перепады
настроения, ухудшение качества кожи, в
тяжелых случаях – недоразвитие и
инфантильность половых органов,
дисфункции яичников у девочек и семенников
– у мальчиков;
Взрослому
человеку, особенно занятому тяжелым
физическим или сложным умственным
трудом, живущему в условиях мегаполиса,
лецитин просто необходим для поддержания
здоровья и предупреждения серьезных
заболеваний;
Будущей
матери нужно гораздо больше лецитина,
ведь часть ресурсов собственного
организма она тратит сначала на
формирование плода, а потом на вскармливание
новорожденного малыша;
У пожилых
людей почти всегда понижен уровень
лецитина в организме, поскольку нарушены
одновременно функции синтеза и усвоения.
А дефицит лецитина в зрелом возрасте
может привести к развитию слабоумия,
рассеянного склероза, болезней Паркинсона
и Альцгеймера.
Есть
рациональная причина для того, чтобы
принимать лецитин дополнительно.
Дело в том,
что абсолютно все продукты, богатые
лецитином, одновременно богаты и
липидами, в том числе, липопротеинами
низкой плотности. Проще говоря, они все
очень жирные и набиты холестерином.
И чтобы
почерпнуть из них норму лецитина,
придется «в нагрузку» съесть гору того,
чего вообще есть не нужно, особенно если
у вас лишний вес и опасность атеросклероза.
Конечно, лецитин присутствует даже в
капусте, но его там настолько мало, что
вы не съедите столько капусты. Поэтому
дополнительный приём лецитина вполне
оправдан.
Если
добавлять, нужно добавлять продукты
высшего качества.
Лецитин НСП соответствует
Стандарту GMP («Good Manufacturing Practice» Надлежащая
производственная практика). Это система
норм, правил и указаний в отношении
производства лекарственных средств,
медицинских устройств, изделий
диагностического назначения, продуктов
питания, пищевых добавок и активных
ингредиентов.
Цена
со склада NSP по дисконтной карточке: $
23.94