МИКРОФЛОРА, МИКРОБИОМ, МИКРОБИОТА. ЧТО НОВОГО?
Управление микробным сообществом в нашем желудочно-кишечном тракте является одним из способов, который поможет нам в преодолении ожирения и других болезней.
Микрофлора нашего организма (микробиом, микробиота) состоит
из бактерий, дрожжей, вирусов, которых примерно в 10 раз больше, чем наших
собственных клеток. Микробиом называют «вторым мозгом» и полноценным органом, который
руководит нами?
Сегодня пришло абсолютно новое понимание необходимости
микроорганизмов (микробиома) внутри и снаружи нашего организма, имеющее большое
значение не только для нашего пищеварения, но и всего тела и головного мозга,
нашего здоровья в целом.
Автор книги «Человеческий суперорганизм», профессор Родни
Дитерт отмечает, что вещества, которые высвобождают кишечные микробы, с кровью
поступают в мозг и меняют наше поведение.
Например, представители микробиома умеют вырабатывать
«гормоны радости»: серотонин и дофамин. От чего еда кажется нам особенно
привлекательной. Микробы требуют еще, а мы подчиняемся их прихотям.
Микробы влияют и на аппетит. Например, Лактобактерия реутери
(Lactobacillus reuteri) повышает гормон сытости лептин и снижает гормон голода
грелин, вызывая чувство насыщения.
Но есть и «зловредные» бактерии, которые
атакуют тягой к тортам и пицце в час ночи.
Американские ученые обнаружили, что развитие ожирения
ускоряют микробы из семейства Clostridiaceae. Эти микробы способствуют всасыванию
жира при переваривании пищи, сообщает Cell Host & Microbe.
Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло
размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей
микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой
массой тела.
Источник
Наши кишечные бактерии оказывают влияние на все – от
настроения до набора лишнего веса и опасности онкологии. Чем больше полезных
бактерий в кишечнике, тем ниже риск появления серьезных заболеваний.
Полезная микрофлора кишечника помогает нейтрализовать в нем
те токсины, которые обычно вызывают рак. Благодаря этому иммунная система
поддерживается в отличной форме и, как правило, отлично справляется с раковыми
клетками.
Предпочтения микробов зависят от их типа. Микробы, которых в
кишечнике большинство, надиктовывают нам меню на каждый день.
Бактероиды (Bacteroidetes) предпочитают белок, мясо и умеют
получать энергию из него. Фирмикуты (Firmicutes) любят жир и сахар. Их избыток
характерен для людей с ожирением.
Полезные бифидобактерии (Bifidobacterium) и Лактобактерии
(Lactobacillus acidophilus) – это пробиотики, они ценят пищевые волокна,
клетчатку.
Пробиотики 4-гопоколения – лучшие пробиотики, эффективно очищают слизистую кишечника от
патогенных бактерий, продуктов их жизнедеятельности и одновременно с этим
восстанавливают колонии полезных микроорганизмов, оказывают иммуномодулирующее
воздействие.
Бифидофилус Флора Форс – это продукт 4-го поколения, содержит все необходимые полезные
бактерии, защищающие наш кишечник. Именно микрофлора кишечника и является тем
"живым барьером", который сдерживает натиск канцерогенов и ядов в
просвете кишечника.
Бифидозаврики - жевательные таблетки для детей с бифидобактериями.
Дефицит клетчатки в питании – это не только дисбактериоз,
недостаток клетчатки увеличивает риск возникновения таких тяжелых заболеваний,
как: онкологические заболевания, заболевания пищеварительной системы (в т. ч.
запоры, хронический гастрит), ожирение, варикозное расширение и тромбоз, сахарный
диабет, желчнокаменная болезнь, аллергии.
Современные фитопродукты со сбалансированным комплексом
клетчаток - это
Локло и
Фет Грабберз, активизируют работу
кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, приносят в организм микроэлементы
и витамины, оздоравливают слизистую оболочку кишечника, снижают риск
онкозаболеваний, помогают похудеть.
Микробином не только влияет на наши гастрономические
привычки, на наше настроение, вес и фигуру, но и управляет нашим здоровьем.
Изменения в микробиоме человека могут быть связаны с
синдромом раздраженного кишечника, бронхиальной астмой, пищевой аллергией,
воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона),
аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа, атеросклерозом,
целиакией, заболеваниями печени, ранним детским аутизмом, болезнью Паркинсона,
некоторыми видами рака, депрессией, шизофренией.
Отсюда интерес, который появился не только у
гастроэнтерологов, но и у врачей разных специальностей - кардиологов,
онкологов, эндокринологов, психиатров и других специальностей, к этой проблеме!
Источник
Исследования показали потенциальное участие микробиоты в
развитии воспалительных заболеваниях кишечника, алкогольной болезни печени и
цирроза печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических и
психиатических заболеваний.
У пациентов с зависимостью от алкоголя было выявлено
увеличение содержания бактерий из рода Ruminococcus (R. gnavus и R. torques) и
Blautia. Выделяемые этими бактериями вещества способны разрушать муцин кишечной
стенки, что послужило причиной повышения уровня эндотоксинов в крови и
запустило воспалительный каскад, поражающий в том числе и клетки печени.
Исследование на 66 пациентах с диагнозом «алкогольный
психоз» выявило, что добавление пробиотиков Bifidobacterium bifidum и
Lactobacillus plantarum 8PA3 к стандартной терапии на протяжении 5 дней привело
к достоверно меньшим значениям аспартатаминотрансферазы (АСТ) и АЛТ, чем у тех
участников, которым пробиотики не назначались. АСТ и АЛТ считаются двумя
наиболее важными показателями повреждений печени.
Курение вызывает рост 150 видов бактерий, при этом убивает
другие 70 видов. Так, например, у курящих людей обнаружено большое количество
стрептококков, при этом протеобактерии, способные обезвреживать токсичные
вещества, присутствуют в гораздо меньшем количестве. Такие изменения в
микрофлоре, по мнению экспертов, могут привести к опасным последствиям, вплоть
до рака ротовой полости и других частей тела.
При этом, микробином бывшего курильщика постепенно приходит
в норму после того, как он бросает вредную привычку. У тех, кто сделал это 10
лет назад, микробином стал абсолютно таким же как у людей, никогда не
увлекающихся курением.
Как воспринимать микробиом? Как партнера, как сожителя?
В любой из этих ролей он зависит от нас, а мы — от него. И
все-таки, мы есть то, что мы едим.
Если в нашем рационе избыток мясной, жирной, мучной пищи,
алкоголя и сахаров, а также продукты, содержащие дрожжевые культуры, плесневые
грибки, микотоксины, хлорированную или фторированную воду, то мы кормим и
культивируем патогенную микрофлору, которая вытесняет полезную.
Отсюда плохое самочувствие и настроение, неприглядный
внешний вид и преждевременное старение. Изменяя питание, мы можем менять состав
микробиома, а, следовательно, свое самочувствие и вес.
Если достаточно пищевых волокон в нашем рационе, преобладает
микробиом, который состоит из дружественных нам бактерий, он тоже не пожалеет
гормонов счастья и полезных ферментов для нас. Когда преобладают полезные
микроорганизмы, человек здоров, бодр, свеж и работоспособен.