среда, 20 февраля 2019 г.

Губит людей еда.



Украина заняла первое, худшее место в рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания.

Кроме Украины, в 20 стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания попали Беларусь (36,8% от всех смертей), Грузия (34,4%), Молдова (34,2%) и другие.

«Украина, где жиры с углеводами вытеснили из тарелок людей постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания», - пишет журнал Новое Время.

Обнищание украинцев и постоянный рост цен на продукты делает доступ к качественному питанию для многих все менее доступным.

Украинцы вынуждены экономить на собственном здоровье. "Дорогие мясо и овощи мы заменяем более дешевыми макаронами, крупами и картошкой, а также вредными жирами", - объясняют одну из причин нездорового меню соотечественников врачи.

Попытки производителей удешевить продукцию приводят к тому, что на рынке появляется масло без молока и сосиски без мяса.

Мусорная токсичная еда сказывается и на здоровье большинства населения, а также и на их внешности: как минимум половина украинцев страдает от лишнего веса. И именно в этом причина многих их недугов, от болезней пищевой системы до онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

"У нас у каждого второго в стране лишний вес, а у каждого пятого – ожирение", - констатирует Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания.

Лишний вес может привести к целому ряду проблем со здоровьем, утверждают медики, к примеру, к эндокринным нарушениям и даже к сахарному диабету - за последние десять лет распространенность этого заболевания в Украине выросла вдвое.

А диабет, в свою очередь, является основной причиной почечной недостаточности - причины почти 30процентного роста болезней мочеполовой системы.

Среди причин лишнего веса у соотечественников медики в первую очередь называют некачественное питание, неуемное потребление соли, сладостей и жирных продуктов, особенно тех, что содержат трансжиры.

"Украинская конфета по вредности для организма - все равно что выкуренная сигарета", - категоричен Швец.

"В Киеве каждые три часа случается инфаркт миокарда, каждые два - инсульт", - приводят статистику врачи.

В международном рейтинге по качеству продуктов питания Made In Country Index 2017 Украина среди отстающих - на 45м месте из 53. Согласно этому рейтингу хуже продукты только во Вьетнаме, на Филиппинах, в Бангладеш, Китае и Иране.


«В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100... но и тогда ты еще подумаешь». Эти слова стали девизом всего окинавского архипелага Японии, на 160 островах которого жизнелюбивые прабабушки и прадедушки живут долго, самостоятельно и осмысленно.

Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие привычные спутники старости западного человека практически не досаждают местным жителям. Окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус — подобие сашими — или вываривая свинину до полного расплавления жира. Благодаря долгой варке свиные ножки обильно выделяют желатин.

Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Сахар пускают в дело лишь тростниковый.

Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ, лечащих (по словам Митико) все: от СПИДа до диабета.

Большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних. Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! — свидетельствуют ученые.

Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители «в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно. Источник

В 1961 году продолжительность жизни японцев была 54 и 56 лет у мужчин и женщин соответственно. Рождаемость упала настолько, что численность населения сократилась до 19 млн. человек. И с этим нужно было что-то делать.

Правительство Японии субсидировало специальные исследования, а ученые составили государственную программу, которую так и назвали «Программа спасения нации». Всего три основные задачи они поставили перед японским обществом:

  • почистить землю от радионуклидов, чтобы выровнять радиационный фон;
  • всеобщая диспансеризация со 100-процентным охватом населения;
  • оптимизация питания населения с использованием продуктов моря и биологически активных добавок.

 Всего за 50 лет продолжительность жизни японцев выросла до 80 лет. На сегодняшний день население Японии равно численности населения России — 138 млн. человек.

Почему японки такие стройные.

Одной из главных причин, по которым японки никогда не толстеют, является питание. Морепродукты и рыба – вот что любят японки. По традиции они едят жареную рыбу, миску риса, вареные овощи, мисо-суп и зелёный чай. Если каждый день есть морепродукты и рыбу, то организм насыщается полезными омега-3 жирными кислотами.

Это очень полезно для здоровья и молодости кожи. В сочетании с брокколи, кочанной капустой, капустой кале, цветной и брюссельской капустой получается отличный рацион, который не позволяет японкам толстеть.

Японки предпочитают есть небольшими порциями. Для помощи японкам в желании не толстеть помогают маленькие тарелки, которые напоминают наши десертные блюда.

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев.




Комментариев нет:

Отправить комментарий