Трудно поверить, но есть на земле народы, для которых продолжительность
жизни и 160 лет не предел!
Это народ из одного загадочного племени, вернее, из
древнего княжества хунзакутов, расположенном в долине реки Хунза между Индией и
Пакистаном, в окрестностях северной границы Кашмира.
Обитают хунзакуты численностью в 15 тысяч человек в
изолированной гималайским ландшафтом Счастливой долине, лежащей среди покрытых
ледниками гор на высоте 2000 м над уровнем моря.
Историки докопались, что первые общины возникли здесь
ещё в эпоху Александра Македонского, когда его воины во время индийского похода
по тем или иным причинам, в том числе и дезертирства, осели в здешних краях.
Это предположение основывается на их удивительном
сходстве с европейцами, чего не скажешь о других народах этого региона.
В отличие от жителей Европы хунзакуты исключительно
оптимистичны, для них характерно ровное позитивное настроение и радушное
гостеприимство.
Здесь правят король (династии около 400 лет) и совет
старейшин. Люди преклонного возраста окружены почётом, их авторитет
непререкаем!
И как может быть иначе: ведь хунзы вообще не знают
старческого слабоумия и в возрасте, когда европеец уже полвека лежит в могиле, хунзы
участвуют в полевых работах и совершают вылазки высоко в горы.
Здесь не бывает преступлений, а потому нет ни стражей
порядка, ни тюрем.
Но главное, чем славятся хунзакуты, – это, конечно,
возраст. Хунзы живут, не зная болезней, до 110, а то и до 160 лет. Причём
женщины в 40 лет выглядят девушками; 60-летние дамы стройны и гибки, как наши
30-летние, а в 65 лет сохраняют способность рожать детей!
Главный секрет долголетия, свежести и зримой красоты в
крайне скудном рационе, но здорового питания, возведённом у хунзакутов чуть ли
не в религиозную догму. Это связано с острым недостатком плодородных земель и в
печальной необходимости употреблять как можно меньше пищи.
Из воды, стекающей с ледниковых гор, они получают все
необходимые макро- и микроэлементы для здоровья.
Повседневная пища – сырые овощи и фрукты, цельное
зерно – пророщенное или в виде супов и лепёшек. Пшеницу толкут в каменных
ступках и заливают водой, и из этого самого примитивного теста (без дрожжей)
готовят что-то вроде оладий, высушивая их прямо на стенах домов.
Мясо едят нежирное, и крайне редко. Соль почти не
употребляется, сахара и муки нет и в помине. Почти не знают здесь алкоголя
(редко пьют водянистый виноградный самогон).
Примерно так же обходятся с рожью, овсом, ячменём,
кукурузой, гречкой, рисом, просом, горохом, чечевицей, орехами, абрикосовыми
зёрнами. В небольших количествах на стол идут молоко и брынза.
Весной, когда в свежих плодах большая нехватка, хунзакуты
потребляют в основном сушёные впрок абрикосы – вернее, нечто вроде размазни из
размоченного урюка, раз в день по стакану.
Абрикосы ценятся превыше всего, им приписывается
молодильная сила. Они даже вошли в местную поговорку: «И жена не пойдёт за
тобой туда, где не зреет абрикос».
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий