Украина заняла первое, худшее место в рейтинге стран с самым
высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за
неправильного питания.
Кроме Украины, в 20 стран с самым высоким уровнем смертности
из-за неправильного питания попали Беларусь (36,8% от всех смертей), Грузия
(34,4%), Молдова (34,2%) и другие.
«Украина, где жиры с углеводами вытеснили из тарелок людей
постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от
неправильного питания», - пишет журнал Новое Время.
Обнищание украинцев и постоянный рост цен на продукты делает
доступ к качественному питанию для многих все менее доступным.
Украинцы вынуждены экономить на собственном здоровье.
"Дорогие мясо и овощи мы заменяем более дешевыми макаронами, крупами и
картошкой, а также вредными жирами", - объясняют одну из причин
нездорового меню соотечественников врачи.
Попытки производителей удешевить продукцию приводят к тому,
что на рынке появляется масло без молока и сосиски без мяса.
Мусорная токсичная еда сказывается и на здоровье большинства
населения, а также и на их внешности: как минимум половина украинцев страдает
от лишнего веса. И именно в этом причина многих их недугов, от болезней пищевой
системы до онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
"У нас у каждого второго в стране лишний вес, а у
каждого пятого – ожирение", - констатирует Олег Швец, президент Ассоциации
диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания.
Лишний вес может привести к целому ряду проблем со
здоровьем, утверждают медики, к примеру, к эндокринным нарушениям и даже к
сахарному диабету - за последние десять лет распространенность этого
заболевания в Украине выросла вдвое.
А диабет, в свою очередь, является основной причиной
почечной недостаточности - причины почти 30‑процентного
роста болезней
мочеполовой системы.
Среди причин лишнего веса у соотечественников медики в
первую очередь называют некачественное питание, неуемное потребление соли, сладостей
и жирных продуктов, особенно тех, что содержат трансжиры.
"Украинская конфета по вредности для организма - все
равно что выкуренная сигарета", - категоричен Швец.
"В Киеве каждые три часа случается инфаркт миокарда,
каждые два - инсульт", - приводят статистику врачи.
В международном рейтинге по качеству продуктов питания Made
In Country Index 2017 Украина среди отстающих - на 45‑м месте из 53. Согласно
этому рейтингу
хуже продукты
только во Вьетнаме, на Филиппинах, в Бангладеш, Китае и Иране.
«В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки
позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет
100... но и тогда ты еще подумаешь». Эти слова стали девизом всего окинавского
архипелага Японии, на 160 островах которого жизнелюбивые прабабушки и
прадедушки живут долго, самостоятельно и осмысленно.
Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие привычные
спутники старости западного человека практически не досаждают местным жителям.
Окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни.
Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе
свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в
соевый соус — подобие сашими — или вываривая свинину до полного расплавления
жира.
Благодаря долгой варке свиные ножки обильно выделяют
желатин.
Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем
другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Сахар пускают в
дело лишь тростниковый.
Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький
пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время
готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ, лечащих (по словам
Митико) все: от СПИДа до диабета.
Большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше,
оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и
умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних.
Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! — свидетельствуют ученые.
Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители
«в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными
сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно.
Источник:
В 1961 году продолжительность жизни японцев была 54 и 56 лет
у мужчин и женщин соответственно. Рождаемость упала настолько, что численность
населения сократилась до 19 млн. человек. И с этим нужно было что-то делать.
Правительство Японии субсидировало специальные исследования,
а ученые составили государственную программу, которую так и назвали «Программа
спасения нации». Всего три основные задачи они поставили перед японским
обществом:
- почистить землю от радионуклидов, чтобы выровнять
радиационный фон;
- всеобщая диспансеризация со 100-процентным охватом
населения;
- оптимизация питания населения с использованием продуктов
моря и биологически активных добавок.
Всего за 50 лет продолжительность жизни японцев выросла до
80 лет. На сегодняшний день население Японии равно численности населения России
— 138 млн. человек.
Почему японки такие стройные.
Одной из главных причин, по которым японки никогда не
толстеют, является питание. Морепродукты и рыба – вот что любят японки. По
традиции они едят жареную рыбу, миску риса, вареные овощи, мисо-суп и зелёный
чай. Если каждый день есть морепродукты и рыбу, то организм насыщается
полезными омега-3 жирными кислотами.
Это очень полезно для здоровья и молодости кожи. В сочетании
с брокколи, кочанной капустой, капустой кале, цветной и брюссельской капустой
получается отличный рацион, который не позволяет японкам толстеть.
Японки предпочитают есть небольшими порциями. Для помощи
японкам в желании не толстеть помогают маленькие тарелки, которые напоминают
наши десертные блюда.
В Японии практикует так называемую "гимнастику по
радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней
сложности, и в ней участвует большинство японцев.