С начала пандемии COVID-19 по всему миру поступает очень
много информации, что тромбоз является большой проблемой при лечении. Особенно
это касается находящихся в тяжелом состоянии больных коронавирусом, половина
таких больных страдает от легочной эмболии, или кровяных сгустков в легких.
Последние исследования показывают, как коронавирус изменяет
кровь пациентов, делая ее более густой. А густеющая кровь ведет к образованию
тромбов.
У тяжелобольных пациентов наблюдается выброс в кровь химических
веществ, которые активируют образование тромбов. А это, в свою очередь,
приводит к ухудшению состояния больных.
По словам специалистов по тромбозам, густая кровь опасна не
только тем, что ведет к образованию тромбов, она также повышает опасность сердечных
приступов и инсультов, густая кровь приводит к повышению показателей смертности.
Способствуют тромбозу: варикоз подкожных вен, капиллярных
сосудов, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда,
гипертоническая болезнь, облитерирующий атеросклероз артерий, онкологические
заболевания, сахарный диабет, перенесенный сепсис, травмы, в том числе с
переломами костей.
Факторы риска тромбоза. Сюда входят: излишняя масса тела,
многолетнее курение, болезни вен ног, нарушение жирового обмена и высокий
холестерин, продолжительное неподвижное положение сидя или стоя и частые
переохлаждения в процессе производственной деятельности и др.
Вредным обстоятельством, ведущим к тромбозам, являются и
другие инфекции, поражающие и внутреннюю оболочку сосудов. Наиболее значимым
среди них являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей.
Применяемые сегодня фарм средства для разжижения крови не
всегда работают. А значительное повышение их дозы способно привести к
кровотечению, которое может оказаться смертельным. Необходимо соблюдать тонкое
равновесие между лечением тромбоза и провоцированием кровотечения.
Некоторые специалисты полагают, что проблему можно решить
иным способом: найти возможность снижать острое воспаление легких, которое и
приводит к возникновению тромбов.
Пока медики всего мира находятся в поиске наиболее
безопасного и эффективного метода лечения тромбоза, вызываемого вирусами,
профилактировать его вполне возможно через соблюдение здорового образа жизни.
Это значит: отказ
от вредных привычек, отказ от курения и алкоголя.
Физическая
активность. Важно пользоваться любой возможностью для ходьбы и для
движений ногами. Полезен совет древних китайцев, которые рекомендовали делать
ежедневно 10 тысяч шагов. В этом плане автомобиль, как средство передвижения,
здорово обкрадывает здоровье.
И, конечно, нужно
пить достаточное количество воды и употреблять здоровую пищу.
Ассортимент продуктов питания, препятствующий
тромбообразованию довольно широк:
В ежедневное меню должны входить растительные нерастворимые и растворимые волокна, способствующие
нормальному функционированию кишечника и снижению уровня холестерина.
Важно употребление продуктов питания с высоким содержанием
Омега-3. Для этого в рацион можно включить рыбу (лосось, кефаль, сардины,
тунец, скумбрия) и рыбий жир. Такие изменения в диете помогут снизить уровень
триглицеридов и вязкость крови.
Блюда рекомендуется заправлять растительными маслами с
добавлением чеснока или имбиря. Это будет способствовать разжижению крови и
нормализации кровообращения.
Помогают снизить риск тромбообразования и продукты, богатые
флавоноидами, лидером среди которых является красный виноград. Ими могут стать:
красное сухое вино (до 100 мл в день), натуральный виноградный сок и свежий
красный виноград.
В меню необходимо включать больше продуктов с высоким
содержанием витамина Е: пророщенная
пшеница, льняное и оливковое масла, семена льна и подсолнечника, мука грубого
помола и авокадо. Этот витамин воздействует как антиоксидант и оказывает целый
ряд позитивных воздействий: укрепляет сосуды, оказывает антисклеротическое
действие, препятствует развитию ИБС и укрепляет иммунитет.
Важно отметить, что все эти продукты должны быть
натуральными, без токсичных примесей!
Исключить из рациона рекомендуется следующие продукты:
маргарин; жирные сорта мяса; сливочное масло; шоколад; копчености; твердые сыры;
торты и другие кондитерские изделия с повышенным содержанием жиров.
Конечно, любые полезные нутриенты лучше брать из пищи. К
сожалению, сегодня это почти не возможно по известным причинам, поэтому
свой рацион питания необходимо дополнять БАДами, которые качественные, которые произведены из
качественного сырья, которые имеют фиксированное количество необходимого
активного вещества.
Грамотная и безопасная профилактика. Профилактика тромбоза
продукцией НСП.
Омега-3,
Витамин Е,
Чеснок,
Гинкго Билоба
СНИЖАЮТ риск тромбообразования и их можно регулярно использовать для
профилактики. Эти натуральные комплексы многопланово влияют на все процессы в
теле человека, поддерживая в здоровом состоянии не только сосуды, но и все
системы организма.
Витамин Е – можно
принимать для профилактики тромбоза каждый день по 1 капсуле – он усиливает
действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 МЕ/сут.
Омега-3 –
разжижает кровь – также можно принимать для профилактики тромбоза каждый день
по 1 капсуле! Омега-3 не только снижает
агрегацию тромбоцитов, но и обеспечивает выработку противовоспалительных
простагландинов, что снижает воспаление.
Гинкго Билоба –
активизирует микроциркуляцию, усиливает кровоток, уменьшает риск образования
тромбов в сосудах.
Чеснок –
нормализует уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление,
уменьшает спазм кровеносных сосудов, уменьшает нагрузку на сердце, хорошее
натуральное средство для профилактики тромбоза.
ВАЖНО! Этими продуктами НЕЛЬЗЯ заменять препараты, назначенные
лечащим врачом во время лечения, и совмещать их с антикоагулянтами следует
ТОЛЬКО после консультации с профессионалом. Но при помощи их можно профилактировать
не только тромбоз, возможно также укрепить иммунитет.
Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.